Как выбрать весы?

Электронные весы имеют предел минимальной и максимальной нагрузки. Они называются наибольший (НПВ) и наименьший (НмПВ) пределы взвешивания. Показания весов считаются недостоверными вне этих пределов.

Наименьший предел взвешивания весов очень важен, т.к. весы будут показывать вес на дисплее даже если измеряемый вес меньше НмПВ, однако нельзя считать эти показания достоверными.

Погрешность измерения весов. Производителей всегда закладывают какую-то погрешность измерения. В зависимости от ее значение определяется точность весов. Если важны изменения веса до мельчайших значений, лучше купить весы с минимальной погрешностью.

Показания результатов взвешивания на индикаторе электронных весов отображаются с некоторой дискретностью, обозначаемой величиной d.

Например, если дисплей торговых весов показывает вес 3кг, то при добавлении груза весом 3 г показания будут равны 3,005 кг, т.е. будут меняться с дискретностью d = 5 г. Весы с высоким НПВ не имеют высокой точности измерения. Для точного взвешивания лучше выбрать весы с меньшим значением и небольшим НПВ.

Дополнительные опции весов

На выбор весов влияет ряд функциональных особенностей: набор опций, размеры платформы, защита от перегрузки, тип питания, наличие интерфейса, условия эксплуатации - некоторые модели выпускаются в повышенном пыле- и влагозащитном исполнении или платформой из нержавеющей стали.

Как выбрать торговые весы

Торговые весы предназначены для взвешивания товaрa и определения его стоимости по цене за килограмм и измеренной маccе. Мнoжеcтвo мoдификaций и мoдeлeй тoргoвых вecoв можнo oбъeдинить в двe бoльшиe группы — c пeчaтью и без печати этикеток. Для первых характерно наличие памяти большого объема для хранения данных о товаре (3-10 тысяч наименований) и хорошо проработанные технические и программные решения для объединения весов в компьютерную сеть, для централизованного управления данными и формирования различных отчетов. Эта особенность делает торговые весы незаменимыми для работы в крупных торговых сетях.

Торговые весы также могут отличаться по таким параметрам, как вид клaвиатуры (кoличество клaвиш, их рaзмещение, функции), кoличество и тип дисплeев (oсновные, дополнительные, грaфические и др. ), тип питaния (сeть, аккумулятор), тип интeрфейсов, объем памяти и другие.

Отдельно хотел бы еще подчеркнуть то, что купить весы, да и в принципе любое торговое оборудование, следует, у специализированных фирм и предприятий. Они предоставляют все документы, поверку и техническое обслуживание.

Отличительная особенность торговых весов по сравнению с другими состоит в двустороннем дисплее. Это значит, что в момент взвешивания продукта и продавец, и покупатель одновременно видят стоимость товара за килограмм, вес покупки и ее цену. Торговые весы делятся на 2 подгруппы, в зависимости от принятой технологии торговли:

• Для прилавочной торговли.
• Для магазинов самообслуживания.

Современные торговые электронные весы - это высокотехнологичная техника, для которой вычисление и суммирование стоимости, расчет сдачи не являются сложными задачами, и эту функцию можно и нужно использовать.

Торговые электронные весы обязаны иметь двусторонний дисплей и двухдиапазонное взвешивание. В зависимости от среды использования дисплей покупателя может располагаться непосредственно на корпусе весов. На рыбных производствах из-за постоянно влажной агрессивной среды важна хорошая защита от пыли и, в особенности, от воды, тогда как для простого взвешивания на складе нет необходимости использовать платформу из нержавеющей стали.

Как выбрать фасовочные весы

Фасовочные весы используются в качестве контрольных во всех продуктовых предприятиях. Кроме того, они могут быть использованы в магазинах для расфасовки товара, во всех предприятиях общественного питания при соблюдении технологической карточки и порционировании блюд, а также в непродуктовых магазинах и производстве.

Cчетные весы (фасовочно-счетные весы) используются при расфасовке штучных изделий. Например, использование этого вида весов в непродовольственном магазине позволяет фасовать шурупы, гайки и т.п. по упаковкам с ювелирной точностью.

Фасовочно-лабораторные весы используются в химической промышленности, аптеках, для составления лекарств и предназначены для особо точного взвешивания. Для удобства использования такие весы имеют функцию лимитирования (ограничения) веса, счетный режим, меры измерения в каратах и процентах.

Как выбрать товарные (напольные) весы

Товарные весы - это напольные весы с максимальным пределом взвешивания от 60 килограммов до 2 т. Применяются на промышленных предприятиях, складах, магазинах, оптовых базах.

Полезная площадь платформы весов напрямую зависит от максимального предела взвешивания. Чем больше максимальный предел, тем больше площадь платформы. В обязательном порядке торговые весы снабжены стандартной функцией ввода тары. То есть перед тем, как взвесить товар, сначала на весы ставится пустой ящик, нажимается клавиша "тара", за тем, при взвешивании этого ящика, наполненного продукцией, его собственный вес автоматически вычитается.

Как выбрать лабораторные весы?

Для того, чтобы правильно выбрать лабораторные весы, необходимо определить задачи, которые будет решать этот точный инструмент. Требуется ли простое взвешивание навесок, или определение ничтожных масс дорогостоящих и опасных материалов, определение веса образца в контейнере, контроль допуска по массе эталонных образцов, определение плотности жидкости или твердого тела, какой тип калибровки предпочтительнее: внешняя с помощью эталонных гирь или внутренняя с помощью специального механизма калибровки?

Принцип действия электронных весов сводится к изменению силы, возникающей при нагружении платформы массой. Эта сила воздействует на первичный датчик, состоящий из упругого элемента и механически связанного с ним преобразователя деформации в электрический сигнал. В зависимости от типа датчиков изменяется точность, стабильность показаний и, соответственно, стоимость весов.

Лабораторные весы с внешней калибровкой привлекательные по цене устройства, но не забывайте про необходимость приобретения эталонных гирь. Рекомендуем обратить внимание на лабораторные весы с внутренней калибровкой.

Практически все современные весы оснащены портом для связи с компьютером. При выборе следует обратить внимание на протокол обмена и программное обеспечение, которое поставляется вместе с лабораторными весами.

Как выбрать крановые весы?

Крановые весы являются эффективным инструментом для взвешивания габаритных или тяжелых грузов, особенно в стесненных производственных условиях или в сочетании с погрузочно-разгрузочными работами. Этот метод взвешивания намного экономичнее, чем альтернативные методы с использованием платформенных, автомобильных или железнодорожных весов.

Крановые весы состоят из следующих частей:
• Серьга для подвешивания весов;
• Корпус с датчиком веса, аккумулятором, блоком электроники и индикатором веса;
• Крюк (некоторые производители для экономии оснащают второй серьгой);
• Пульт управления;• Зарядное устройство.

Рассмотрим важные характеристики крановых весов.

1. Две вращательные степени свободы весов. Высокоточные крановые весы имеют две вращательные степени свободы вокруг горизонтальных перпендикулярных осей. В этом случае вес груза прилагается к датчику строго вдоль его вертикальной оси, что обеспечивает его автоцентровку и отсутствие паразитных искажений, вызванных нерабочим искривлением датчика. Отсутствие карданной подвески в конструкции приводит к увеличению реальной погрешности. Идеально эта задача решается при применении карданной подвески – специального переходника.

2. Резерв перегрузочной способности необходим при зацепах грузов, при динамических рывках от просадки строп и пр. Использование крановых весов связано с повышенной опасностью. Для предотвращения несчастных случаев, падения груза из-за разрыва датчика и подвески в процессе эксплуатации рекомендуется обращать внимание только на модели как минимум с трехкратным запасом прочности. Рекомендуется подбирать конструкции весов со спецзащитой от разрыва.

3. Длительная работа от аккумуляторных батарей. Длительное время работы предоставляют дополнительную степень удобства при эксплуатации весов – отсутствует необходимость в частой подзарядке в перерывах между работой.

4. Низкая строительная высота с учетом всех грузозахватных приспособлений позволяет сократить «мертвую зону» высоты подъема крана или тельфера. Весы с низкой строительной высотой позволят поднимать груз выше. Реальная высота определяется с учетом крюка, серьги и других необходимых элементов подвески.

5. Наличие необходимых грузозахватных приспособлений в комплекте поставки весов. Для удобной эксплуатации крановых весов они должны быть укомплектованы сверху серьгой для подвешивания на грузозахватный механизм, а снизу крюком для подвешивания груза. Отсутствие серьги и крюка в комплекте поставки породит проблему их поиска и затраты на покупку.

6. Тип индикации, высота и яркость цифр. В моделях, представленных на рынке, используется индикация с высотой цифр от 25 до 60 мм. Встречаются варианты со светодиодной или жидкокристаллической индикацией. Для удобства оператора выпускаются модели с дублирующими табло на пульте управления или выполненными в виде отдельного блока. Преимущества использования светодиодного табло – его более широкий рабочий температурный диапазон и более яркая (а значит хорошо видимая с больших расстояний или в темных помещениях) индикация.

7. Диапазон термокомпенсации определяет температуру окружающей среды, при которой весы способны работать в пределах допустимой погрешности. Высококачественные весы используют датчики со встроенными термокомпенсаторами. Для работы на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях крановые весы стоит выбирать с диапазоном термокомпенсации не менее –20 °С +50 °С.

8. Рабочий температурный диапазон. Это максимальный температурный диапазон, в котором весы способны функционировать, но погрешность при этом выходит за рамки заявленной (допустимой). Лучше выбирать весы с рабочим температурным диапазоном не менее –30 °С +60 °С.

9. Степень пылевлагозащиты. Степень пылевлагозащиты по ГОСТ 14254-96. Кодируется обозначением «IP» и двухзначным числом. Первая цифра обозначает защиту от пыли (максимальная цифра 6), вторая – влагозащищенность (максимальная 8). Крановые весы чаще, чем другие, работают в сложных условиях (снег, дождь, пыль). Низкая степень пылевлагозащиты может сильно увеличить вероятность поломки при эксплуатации на открытом воздухе. Лучше выбрать весы со степенью защиты не менее IP65.

10. Дистанционное управление. Практически все промышленные крановые весы снабжены пультом дистанционного управления. В одних случаях это ПДУ на инфракрасных лучах с дальностью до 10-15 метров, в других - это ПДУ на радиоканале с дальностью до 20-25 метров. Наличие ПДУ позволяет использовать все сервисные функции весов в процессе работы без ее остановки и без риска для оператора.

11. Масса весов. Масса весов различных моделей на различные нагрузки варьируется от 10 до 300 кг. Существенное увеличение массы весов происходит на рубеже взвешивания 10-20 тонн, что составляет для одних моделей 30-50 кг для других 80-150 кг. Значительный вес определяется необходимым запасом прочности и наличием грузоприемного крюка. Отказ от использования крюка в некоторых моделях весов позволяет существенно снизить их вес. К тому же при взвешивании груза массой более 10 тонн требуется специальное крепление строп, и использование грузоприемного крюка в этом случае нецелесообразно. Эксплуатация и транспортировка весов с собственной массой, не превышающей 60-70 кг не вызывает трудностей при подзарядке батарей и в других случаях, когда необходимо снимать весы с грузоподъемного устройства.

19.04.2017